메뉴버튼

개인정보취급방침

  • 개인정보취급방침

    제       정 : 2011. 08. 11.
    일부개정 : 2019. 04. 19.

    화성시인재육성재단에서는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할수 있도록 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 공개합니다. 또한 개인정보보호법 제25조 제7항에 의한 영상정보처리기기(CCTV) 운영방침은 화성시인재육성재단 홈페이지를 통해 공개하고 있습니다.

    제1조 개인정보의 처리 목적
    1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따라 본인확인, 개인식별, 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보전, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

    2. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통보

    3. 화성시인재육성재단에서 관리하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    개인정보파일보기
    ※ 화성시인재육성재단의 개인정보파일은 온라인에서도 확인 및 열람요청이 가능합니다.
    안정행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) -> 개인정보민원 -> 개인정보
    열람요구 -> 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용예정입니다.(추후 예정)
    제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

    화성시인재육성재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
    각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.


    1. 홈페이지 회원 가입 및 관리: 회원탈퇴시까지

    2. 다만 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    • 관계법령 위반에 따른 수사,조사 등의 진행중인 경우네는 해당 수사,조사 종료시까지
    • 홈페이지 이용에 따른 채권,채무관계 잔존시에는 해당 채권,채무 관계 정산시까지
    • 기타 개인정보 처리 및 보유기간은 안전행정부 개인정보 종합포털에서 제공하는 화성시인재육성재단 개인정보 파일목록 참조
    • 민원사무 처리: 민원처리 종료 후 3년
    • 웹사이트 방문기록: 3개월 (통신비밀보호법)
    • 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』시행령 제29조에 따른 본인 확인정보 보관: 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
    제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    1. 화성시인재육성재단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 “1. 개인정보의 처리목적” 에서 명시한 범위내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하 여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 다음의 경우에는 예외로 처리합니다.
    • 이용자가 사전에 제3차 제공 및 공개에 동의한 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 범죄의 수사와 같이 개인정보 보호법 제18조2에 해당하는 경우
    • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로써, 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

    2. 화성시인재육성재단 개인정보의 제3자 제공은 다음과 같습니다.
    개인정보 제 3 자 제공 보기

    제4조 개인정보처리 위탁
    1. 화성시인재육성재단은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    3. 개인정보 처리의 추가 위탁 필요가 생길 경우 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간,위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 분야별 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

    4. 화성시인재육성재단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리 위탁내역

    제5조 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법
    1. 정보주체는 화성시인재육성재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등의 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지요구

    2. “5조1항”에 따른 권리 행사는 화성시인재육성재단에 개인정보 보호법 시행 규칙별지 제 8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며, 화성시인재육성재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 또한 등록되어 있는 자신의 개인정보를 직접조회, 수정, 혹은 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자는 개인정보 조회, 수정하기 위해서는 “정보변경”또는“정보수정”을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인절차를 거치신 후 탈퇴가 가능합니다.

    3. “5조1항”에 따른 청구에 대해 다음 사항에 해당할 경우 청구를 제한하거나 거부 할 수 있으며 이 경우 10일 이내에 정보주체에게 안내하여 드립니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그밖에 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는경우
    • 다음 항목의 업무를 수행함에 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과. 징수 또는 환급에 관한 업무
      • 학력기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 보상금, 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 정보주체의 화상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우
    • 기타 열람 등의 요청을 제한하거나 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우

    4. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 화성시인재육성재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    5. “5조1항”에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    6. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 화성시인재육성재단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

    제6조 처리하는 개인정보의 항목
    1. 화성시인재육성재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    • 홈페이지 회원가입 및 관리
      • 필수 항목: 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰번호, 만14세미만의 경우 법정대리인의 정보
      • 선택항목: 이메일 수신
    • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • IP Address. 쿠키, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량 이용기록
      • 화성시인재육성재단 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • 기타 화성시인재육성재단이 처리하는 개인정보 항목은 안전행정부 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) -> 개인정보민원 -> 개인정보열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록 검색 ->기관명에 “화성시인재육성재단” 으로 검색 -> 파일명 선택 메뉴를 활용하시기 바랍니다.

    제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
    1. 화성시인재육성재단은 개인화되고 맞춤회된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

    2. 쿠키의 사용 목적
    이용자들이 방문한 우리재단의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

    3. 쿠키의 설치/운영 및 거부
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써, 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부 할 경 우에는 로그인 및 결재에 필요한 우리재단의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer 의 경우)
    ① [도구] 에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    ③ [개인정보 취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

    제8조 영상정보처리기기 운영
    화성시인재육성재단은 이용자의 안전관리와 시설물의 보안·화재예방·범죄예방 등의 사고에 효과적으로 대처하고자 영상정보처리기기를 운영하고 있습니다.
    <영상정보처리기기 운영지침은 해당 센터 홈페이지에 공개>
    화성시인재육성재단
    • 촬영범위: 센터 내부
    • 촬영시간: 24시간 촬영 및 녹하
    • 관리책임: 총무팀
    • 연 락 처: 031-898-5073(CCTV관리자)

    제9조 개인정보의 파기
    화성시인재육성재단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
    화성시인재육성재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 내부관리 방침 및 기타 관련법령에 따라 분야별 개인정보보호책임자의 승인을 받아 일정기간 보관 후 혹은 즉시 파기됩니다.
    이 때, 일정기간 보관 후 파기되는 개인정보(또는 개인정보파일)은 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    2. 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재상할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 본쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    제10조 개인정보의 안전성 확보 조치
    1. 화성시인재육성재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적조치: 내부간리계획수립시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적조치: 개인정보보호 프로그램 설치, 보안프로그램설치
    • 물리적조치: 전산실, 접근통제

    제11조 개인정보 보호 책임자
    1. 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고. 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자: 개인정보보호시행령 32조의거 [부서의 장]
    • 성명: 이민석, 직책: 사무국장, 직급: 일반 2급, 연락처: 031-898-5074

    • 개인정보 보호 및 담당부서
    • 부서명: 정책기획팀, 담당자: 윤종인, 연락처: 031-898-7613

    2. 정보주체 주체께서는 제1항의 열람청구 접수 처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보 보호 종합지원 포털’웹사이트(www.privacy.go.kr )를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실수 있습니다.(안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 -> 개인정보 민원 -> 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
    제12조 개인정보 열람청구
    1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 담당부서에서 할 수 있습니다. 화성시인재육성재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 보호 및 담당부서
    • 부서명: 정책기획팀, 담당자: 윤종인, 연락처: 031-898-7613

    제13조 권익침해 구제방법
    1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담등을 문의 하실수 있습니다. 아래 기관은 화성시인재육성재단과는 별개의 기관으로서, 화성시 인재육성재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시 거나 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    개인정보 종합지원 포털 (안전행정부 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 홈페이지: www.privacy.go.kr
    • 전화: 02-2100-3394

    개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    경찰청 사이버테러 대응 센터
    • 소관업무: 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 홈페이지: www.netan.go.kr
    • 전화: (사이버범죄) 02-393-9112 / (경찰청대표) 1566-0112

    2. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공 공기관 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정 심판을 청구 할 수 있습니다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 홈페지를 참고하시기 바랍니다.
    제14조 개인정보 처리방침 변경
    1. 제정시 공개된 개인정보처리 방침에 추가 및 보완한 내용이므로 별도의 사유를 고지하지 않습니다. 개인정보 처리 방침은 2019. 5. 1.부터 적용 됩니다.